近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成29年(2017年)5月8日(月)から6月11日(日)まで、大阪梅田と東京銀座に出店している養殖魚専門料理店「近畿大学水産研究所」にて、近大産マアナゴと近大サクラマスを中心にメニュー構成された「富山コース」の提供を開始する。

●お客様からご好評の近大産マアナゴと近大サクラマスを贅沢にお楽しみいただける期間限定コース
●近畿大学水産研究所富山実験場の取組みを発信し、富山産養殖魚の魅力を伝える
●お客様からのご意見を今後の研究に反映させる





■提供期間: 平成29年5月8日(月)~平成29年6月11日(日)※ディナーのみ
■場  所: 養殖魚専門料理店「~近大卒の魚と紀州の恵み~ 近畿大学水産研究所」
大阪店(大阪市北区 グランフロント大阪内)、銀座店(東京都中央区銀座)
■コース詳細:
富山コース 6,000円(税抜) ※予約のみ受付。3日前までに要予約
前 菜 本日の前菜3種盛り
お造り 近大マグロと選抜鮮魚のお造り盛り合わせ
焼 物 近大ブリの柚子味噌焼き
揚 物 近大マダイと筍の湯葉巻き揚げ
鍋 物 近大産マアナゴのしゃぶしゃぶ
食 事 近大サクラマスのますの寿司
甘 味 氷見ジェラート

この度の「富山コース」は、近畿大学水産研究所「富山実験場」で養殖されている魚種にスポットを当て、献立を考案いたしました。
近大産のマアナゴは低水温で養殖されており、ギュッと身が引き締まっていながら肉厚でふわふわとした食感が特徴です。しゃぶしゃぶで食べるとマアナゴ本来の味をお愉しみいただけます。また、近大サクラマスは脂の乗りが酢飯との相性の良さを引き立てているため、今回コースの一部である「ますの寿司」はご満足頂ける逸品に仕上がっております。